건강 / / 2024. 6. 12. 00:49

삼잎국화나물 & 꽃나물 & 키다리나물 효능

목차

    안녕하세요!.

    오늘은 봄철 나물 중 하나인 일명 꽃나물이라고 불리는 삼잎국화나물에 대해서 알아보겠습니다. 생소한 이름이라 아시는 분들만 알고 있을 것같은 삼잎국화나물, 어떤 나물인지 어떤 효능을 가지고 있는지 같이 보겠습니다.

     

    삼잎국화나물은 무엇일까?

    https://www.gardenia.net/plant/rudbeckia-laciniata-hortensia

     

    삼잎국화나물은 사진처럼 꽃이 너무 예뻐서 꽃나물이라고 불리기도 합니다. 다른 이름으로는 너무 큰 키 때문에 키다리나물이라고도 불리는고 있습니다. 옛 어르신들은 봄에는 나물로 향을 느끼고 여름에는 이쁜 꽃을 보곤했다고 하네요. 보통 4월말 부터 나물로 먹기 시작하고, 두릅과 취나물의 맛이 느껴지는 독특향이 특징입니다.

    그래서 특징에 끌려 직접 재배하는 농가가 생겨났다고 합니다.

    나물로 먹는 사람들도 많지만 독특한 향을 살리기 위해 차로 끓여 먹는 경우도 많다고 합니다.

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    그래서 효능은?

    삼잎국화나물은 철분, 칼슘, 칼륨이 풍부합니다. 철분은 빈혈 예방과 개선에 도움을 주고, 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 하며 골다공증을 예방합니다. 칼륨은 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 조절하고 심혈관 건강을 증진시킵니다. 또한, 비타민과 무기질이 가득하여 면역력을 강화하고 소화기 건강을 촉진하며, 항산화 작용으로 노화 방지에 효과적입니다.

     

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